Дуэли
         Помощь
добавить запись мои записи мои метки new мои дуэли избранное обо мне настройки оформление  
читать всех друзей редактировать друзей редактировать группы дни рождения настройка подписки  
создать сообщество мои сообщества каталог сообществ  
комментируемые активные популярные читаемые звездные блогиЗвездные блоги на Mail.Ru популярные записи последние записи опросы  
мои дуэли победы поражения прямой эфир двустволка new в десятку! new  
  Блог
  Инфо
  Друзья
  Мой Мир
  Фото
  Видео
  Подписаться на обновления

Действуем!

Метки  

Записи с меткой: мифы о кометике

08-03-2011 19:39 (cсылка)  
Виктор Мигунов
Виктор Мигунов

Мифы о косметике

Подарок для Вас на 8 марта! Хотите быть красивыми - будьте! Косметика Вам в помощь!

Мифы о косметике

Чучалин В.С., профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии Сибирского государственного медицинского университета (г.Томск), доктор фармацевтических наук.

Говорят, что у современного человека мышление процентов на десять рационально, остальное, доставшееся от предков – мифологическое. В 90% случаев мы именно верим или не верим, а не обдумываем и взвешиваем. Это уже давно изучено и используется в рекламном бизнесе и СМИ. Сегодня мы рассмотрим самые популярные мифы о косметике, на которые покупаются женщины.

Миф первый: косметика без консервантов.
Для многих критерием качества косметического средства является отсутствие в нем консервантов. На самом деле, косметики без консервантов не бывает. Любое косметическое средство, которое продается в розничной сети и имеет срок хранения как минимум месяц, обязательно содержит консерванты.
Основная задача консервирования – сохранение микробиологической чистоты в косметическом средстве. При открытии баночки с кремом или флакона с лосьоном в их содержимое попадают бактерии, причем в количестве, прямо зависящим от диаметра отверстия. Особая опасность угрожает препаратам со значительным содержанием водной среды: жидким кремам, маскам, лосьонам, моющим эмульсиям и шампуням. Для предотвращения их порчи без консервантов не обойтись, ибо испорченная косметика может привести в лучшем случае к раздражению кожи.

Миф второй: Парабены обладают канцерогенными свойствами.
Парабены – краеугольный камень косметологии нашего времени. Вокруг этих веществ циркулирует множество различных слухов, не доказанных наукой, в том числе и их канцерогенные свойства.
Парабены – это группа консервантов, широко используемых в отношении грибков и плесеней, ограниченно растворимых в воде, но хорошо в маслах. Эта особенность позволяет эффективно законсервировать масляную фазу эмульсионных кремов.

Рассмотрим здесь еще один "страшный консервант": Катон CG – содержит два производных изотиазолона, обеспечивающих широкий спектр антимикробной активности. Данный консервант активен как против грибков, так и против бактерий.
Это один из немногих консервантов разрешенных к применению во всем мире, включая США, страны европейского союза, Японию и Россию. Список потребителей включает такие компании как: Unilever|level, Procter and Gambel, Johnson&Johnson, Colgate, Palmolive, Sara Lee, Gillette, Revlon. Достоинство катона в том, что он не является формальдегид – выделяющим консервантом, но следует избегать нагревания композиции, особенно при pH>7.
Содержание Katon CG в косметических средствах самое низкое по сравнению с другими косметическими консервантами. Дозировки консерванта: до 0,1% - смываемые продукты; 0,05% - оставляемые на коже продукты.

Совместное ведение Катона и парабенов позволяет снизить их консервацию и расширить спектр действия и повысить эффективность консервации косметического средства.

Миф третий: Лаурилсульфат натрия накапливается в клетках головного мозга.
Что же на самом деле это такое, где применяется, и как влияет на кожу?
Производные сульфоэтоксилатов являются основными поверхностно – активными веществами для производства пенно-моющей продукции. Для использования в косметике разрешены и лауриЛсульфат натрия (SLS) и лаурЕТсульфат натрия (SLES), и прочие соли (лауретсульфат аммония, лауретсульфат магния и т.д.)
Несмотря на то, что официально использование SLS в косметической продукции разрешено, в реальности его практически не используют, исключение могут составлять очень дешевые рецептуры зубных паст и шампуней.
В современной косметике используется смесь лауретсульфата натрия, лаурет – 8 сульфата натрия и олетсульфата натрия (Тексапон 70 – TEXAPON ASV 70 SPECIAL), которая производится из натуральных жирных спиртов путем соответствующего оксиэтилирования и последующего сульфатирования.
Сбалансированные свойства и хорошая дерматологическая совместимость Тексапона 70 делает его незаменимым для использования как основного ПАВ в мягких препаратах для очищения, например, для ухода за ребенком и личной гигиены. Кроме того, совместное введение Комперлана, Ламесофта и Дехитона снижает раздражающее действие лауретсульфата. Следует отметить и то, что производные сульфоэтоксилатов ряда SLS – SLES не проникают в глубокие слои кожи и предназначены для кратковременного использования, с последующим тщательным смыванием с поверхности волос и кожи.

Миф четвертый: Мажем лицо нефтью!
Это камень в огород Церезина. Церезин – смесь предельных углеводородов разветвленного и неразветвленного строения (от C36H74 до C55H112). Его и правда получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.
НО! В косметической и пищевой промышленности, а также в медицине применяются специально очищенные сорта. К тому же он используется в количествах от 0,5% до 10%. Добавление церезинов оптимизирует консистенцию косметических средств.

Миф пятый: Глицерин обезвоживает кожу.
Этот миф полностью развенчать мы не сможем. Глицерин действительно может сушить кожу, НО при условии, что его содержание в средстве достигает 40-50%...
На самом деле, в косметологии глицерин применяется в малом количестве (до 10%) и ценится за свои увлажняющие и влагоудерживающие свойства.
Увлажняющее действие – молекулы глицерина окружаются молекулами воды (т.к. глицерин имеет три гидроксильных группы) и, попадая на кожу вместе с водой, удерживает влагу.

Миф шестой: Вазелин раздражает кожу.
Вазелин – это однородная мазеподобная масса без вкуса и запаха, представляющая собой смесь минерального масла и твердых парафиновых углеводородов. В производстве косметики используется медицинский вазелин.
Единственным недостатком вазелина как мазевой основы является его свойство препятствовать проникновению лекарств в кожу. Но и это отрицательное свойство с успехом используется в косметике для изготовления массажного, спортивного, фитозащитного кремов и кремов, предназначенных для очищения кожи, а также румян.
Медицинский (очищенный) вазелин, не раздражает кожу и может применяться в кремах.

Миф седьмой: Ланолин оттягивает влагу из кожи.
Ланолин – очищенное жироподобное вещество, получаемое из промывных вод овечьей шерсти. Различают ланолин безводный – Lanolinum anhydricum и ланолин водный Lanolinum hydricum. Ланолин водный представляет собой желтовато-бурую массу мазеподобной консистенции; получаемую растиранием 70 частей ланолина и 30 частей воды. В практике для мазей чаще употребляют водный ланолин, так как безводный более вязок и клеек. Ланолин обладает свойством смягчать и увлажнять кожу, обладает высокими эмульгирующими свойствами. Существует ряд общих химических и физиологических свойств у ланолина и липидов рогового слоя кои, то есть липидов, отвечающих за уровень гидратации кожи.


Метки: мифы о кометике